В США 52 года назад чуть не взорвалась водородная бомба

В США в 1961 году могла взорваться водородная бомба. Об этом сообщают американские СМИ, ссылаясь на рассекреченные недавно материалы.

Взрыв мог произойти в небе над штатом Северная Каролина, в 1961 году. Ядерные боезаряды находились на борту самолета B-52, который потерпел катастрофу в воздухе над городом Голдсборо. Самолет нес две водородные бомбы «Марк-39», после аварии они упали, причем одна из бомб стала на боевой взвод. По какой-то причине у боеприпаса отказали три из четырех специальных механизмов по предотвращению случайного подрыва.

Однако американцам все-таки крупно повезло — в последний момент не сработало реле низкого напряжения, которое отключило питание от боеголовки. Если бы взрыв все-таки произошел его последствия были бы катастрофическими — «Марк-39» по своей мощности в 260 раз превосходил мощность бомб сброшенных на японские Хиросиму и Нагасаки. Пострадали бы миллионы людей и несколько крупнейших городов США.

После расследования данного инцидента выяснили, что «Марк-39» имеет ряд недостатков в конструкции и данный боеприпас был попросту снят с вооружения. Согласно последним рассекреченным данным, в период с 1950 по 1968 американцы имели по меньшей мере 700 серьезных инцидентов с ядерным оружием.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.