В США разгорелся очередной скандал с незаконным прослушиванием

В США разгорается новый громкий скандал, связанный с незаконным прослушиванием. Однако на этот раз он связан не с нынешним руководством США и американских специальных служб, его корни уходят во времена Линдона Джонсона и Ричарда Никсона, Мартина Лютера Кинга и протестов против войны во Вьетнаме.

Согласно архивным материалам, которые с большой неохотой были предоставлены исследователям из университета Джорджа Вашингтона, Агентство национальной безопасности (АНБ) США прослушивало телефонные разговоры и отслеживало телеграфные сообщения таких знаковых для того времени политических фигур, как Мартин Лютер Кинг и Мухаммед Али. Сбор данных проходил в рамках специальной операции «Минарет». АНБ особенно интересовалось контактами данных людей за границей, потому что в те годы в некоторых кругах была твердая уверенность в финансировании антивоенной кампании в США из-за рубежа.

Документы сообщают, что даже собственные юристы АНБ посчитали такие действия незаконными. Адвокаты заявляли агентству: «Люди, вовлеченные в данную операцию, должны были понимать, что она имела сомнительную репутацию или даже была откровенно незаконной».

Исследователи Мэтью Эйд и Уильям Бер в своей статье в Foreign Policy сообщили, что за период с 1967 по 1973 год в «контрольный список» для мониторинга были также включены некоторые члены Конгресса, которые выступали против американской войны во Вьетнаме. Кроме того, в списке было несколько известных на тот момент журналистов, которые выступали против вьетнамской войны.

И хотя «Минарет» был закрыт в 1973 году, после  Уотергейта, АНБ удалось сохранить информацию о прослушивании в тайне.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.