Венчурный капитал покидает стартапы

Согласно последним данным американской Национальной Ассоциации венчурного капитала, объемы вложений в американские стартапы за второй квартал текущего года снизились на 12% по сравнению с периодом 2012 года. Инвесторы вкладывали как меньшие объемы денег, так и рассматривали меньшее количество сделок. Такие же данные по инвестиционному климату на микроуровне показал и HYIP мониторинг.

Единственная отрасль, интерес к которой со стороны инвесторов не снизился в прошлом и этом году, — это отрасль медицины и биотехнологий.

По данным отчета, всего в третьем квартале американские стартапы получили финансирование в размере $ 6490 млн, против $ 7340 млн годом ранее. Независимые аналитики говорят, что причины падения инвестиционного интереса в целом понятны: неудачное IPO Facebook, негатив в мировой экономике, а также общая неопределенность в мировой ситуации.

Всего в первом квартале приняли 890 сделок по финансированию, что на 10% ниже прошлогодних 992 сделок за второй квартал.

«В целом отрасль проходит период возврата к своим корням. При этом, в наиболее интересных для инвесторов отраслях по-прежнему остается определенный инвестиционный запас и стартапы, работающие в Интернет-сфере и секторе разработки программного обеспечения, все еще интересны для инвестирования», — рассказал Джон Кэллахан, основатель венчурной компании True Ventures.

За девять месяцев 2012 года общий объем инвестиций в стартапы в США составил чуть менее $ 20 млрд, что ниже прошлогодних $ 22,2 млрд.

Также в отчете ассоциации отметили, что текущий год почти наверняка окажется скромнее размерами вложений, чем 2011 год.

Марк Хисени, президент Национальной ассоциации инвесторов США, сказал, что с его точки зрения вложения в софтварном секторе останутся как минимум до конца этого года на стабильном уровне, тогда как в биотехнологической отрасли наблюдать падение.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.