Вывод американских войск из Ирака усилит позиции Ирана?

Решение президента США вывести до конца декабря 2011 года все американские войска из Ирака неоднозначно восприняли в экспертных международных кругах

Ведь, с одной стороны, оно кажется ударом по престижу Америки как сильного государства мира на Ближнем Востоке, а с другой — предоставляет США возможности избавиться образа «захватчика» и снимает с них обременительны экономические затраты на ведение войны.

Сигнал о завершении девятилетней войны, которая стоила Америке более $ 1трлн и забрала более 4400 жизней американских военных, многие американцы воспринимают однозначно положительно. Ведь эти миллиарды и миллиарды денег налогоплательщиков могли быть более рационально использованы на развитие инфраструктуры страны, образование, здравоохранение, льготы для социально незащищенных категорий населения.

Бараку Обаме, которому досталась в наследство иракская война от Джорджа Буша-младшего, необходимо было решиться на это непростое решение. Ведь он попал в ситуацию, которая очень напоминала ту, в которой в свое время оказался президент СССР Михаил Горбачев с афганской войной. Потому что, как и в случае с Горбачевым, решение о выводе войск должно приматы тот, кто не принимал его об их вторжения.

Нельзя сказать, что Штаты проиграли иракскую кампанию, но также нельзя и утверждать, что они в ней победили. Когда Джордж Буш и Кондолиза Райс принимали решение о ее начале, они намеревались одержать победу. Однако если иракского диктатора Саддама Хусейна успешно сброшены и американцы выиграли эту войну в военном отношении, то начав играть в политику с шиитским большинством, они открыли Ирак прямым иранским влияниям.

Соединенные Штаты влияние на Ирак, пока не уйдут оттуда. Это очевидный фактор войны. Американцы добровольно отказываются от этого права, зная, что работа по стабилизации в Ираке еще не закончена и не доведена до конца.

Американцы пришли в Ирак с благой целью — сбросить диктаторский режим Саддама Хусейна и помочь обществу угнетенных стать свободным. Можно сказать, что первую цель была успешно достигнута, а вот относительно свободного общества, то возникают большие сомнения.

Сегодня никто не может уверенно сказать, какое будущее ждет Ирак после выхода из него войск США. Но можно утверждать: американские военные за это время проявили мужество и самоотверженность, защищая саму возможность демократического выбора иракского народа. В ужасных условиях высокой температуры и в бронежилетах, в условиях, когда Часто вторая трудно было отличить от врага, среди скрытых самодельных взрывных устройств и террористов-смертников.

Ведь свержение 2003 Саддама Хусейна привело к усилению иранского влияния. Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов Тегерану удалось выстроить сателлитные политические движения и разведывательные сети среди шиитов Ирака, которые составляют около 60% всего населения этой страны.

После 2003-го Корпус стражей Исламской революции значительно усилил влияние Ирана на Ирак. Это реализовывалось путем обучения шиитских боевиков, финансирование проектов развития в шиитских общинах и урегулирования споров среди шиитских политиков, чтобы помочь сформировать жизнеспособное правительство.

Следует признать, что иранский влияние очень значительный, но он не является необратимым. Объединенность целей шиитской версии ислама в некоторых случаях, часто выдается за свидетельство его неизменной солидарности и общей цели в мировых делах. Это очень напоминает ложную уверенность времен холодной войны в том, что общая идеология Советского Союза и Китая поставит их бок о бок в деле распространения коммунизма

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.