Ровно через год в США состоятся президентские выборы, результат которых сегодня прогнозировать сложно Материал печатного издания
№ 45 (210)
от 3 ноября 2011
Фотогалерея: Темы выборов: Год тяжелый, год избирательный (изображений: 7)
Впрочем, и 2009-го, и 2010-го эти суммы не уменьшались. Прошел еще один год — и против Уолл-стрит взорвались массовые протесты. Время американцы вполне осознаем, что настоящем финансово-экономические проблемы обострились из-за провала нынешней политической элитой из обоих лагерей — и демократического, и республиканского — тестов на договороспособность, на способность достичь компромисса во имя страны. «Такой разделенной, как сегодня, я не видела Америку за всю свою жизнь», — рассказывает пенсионерка Мэри из Техаса.
Провален РОЛЬ
Под вопросом также желание и способность Барака Обамы повторно сыграть ту роль, которую он взял на себя во время избирательной кампании 2007-2008 годов, — объединителя политикума и нации, лидера-центриста, ориентированного на примирение. Можно по-разному оценивать его достижения в деле реформирования медицинского страхования или решения проблемы государственного долга, но играть эту роль от начала до конца ему не удалось. Временного компромисса относительно поднятия потолка госдолга и сокращению бюджетного дефицита было достигнуто не благодаря объединительным способностям Обамы, а через страх республиканцев навредить своему «политическому бренда», как выразился лидер их меньшинства в cенати Митчелл Макконнелл, а еще точнее — из-за страха быть ответственными за дефолт. За годы президентства Обамы республиканцы последовательно двигались к единой, на их взгляд, правильной стратегии: чтобы предлагать глава государства, это надо категорически отвергать.
Из политических экспертов нет консенсуса относительно того, как все-таки Бараку Обаме нужно вести на протяжении президентской гонки: дальше держать в руках оливковую ветвь мира или прибегать к более конфронтационной манере политической борьбы, поляризует. Этот выбор еще называют дилеммой между Малым и Большим правительством, т.е. технократическим и идеологическим.
Читайте также: Конкуренты Обамы: мормон, миллиардер и другие
* Кандидаты от республиканской партии
В связи с этим сразу же появляется следующая загадка: как поведут себя на гонках 2012 независимые избиратели, тот электорат, который принимает решение в последний момент, а также афро-американцы, латинос и американские евреи. Интересно, что те, кто призывает нынешнего президента дирижировать своей избирательной кампанией с помощью оливковой ветви мира, считают, что делать это он именно для привлечения на свою сторону независимых избирателей и колеблющихся. Люди устали от кризиса, хотят видеть мобильный и сфокусирован на решении конкретных проблем правительство — то, что по-английски называется small government. А вот старший исследователь Института Брукингса Томас Манн убежден, что большинство голосов ни независимых избирателей, ни каких-либо других Барак Обама таким образом не завоюет, более того, это разрушит любые его шансы быть переизбранным. По поддержке латиноамериканцев, то так или иначе она может зависеть от иммиграционной политики. За три года его президентства из США было депортировано около 1 млн незадокументированная мигрантов. Администрация Обамы предложила компромиссные подходы к нелегальной миграции: обещает пересмотреть более 300 тыс. дел, учтя срок пребывания в стране, наличие детей, родившихся в США, службу в армии и т.д.. Судьба остальных иммигрантов без документов остается неопределенной.