Заместитель министра агрополитики Украины Максим Мартынюк обвинен в коррупции

Одиозный замминистра агрополитики Максим Мартынюк вполне заслуженно получил обвинения в коррупции. 8 февраля во время выступления с трибуны Верховной Рады внефракционный депутат, представитель группы «Укроп» в Верховной Раде Виталий Куприй заявил о возобновлении коррупционных схем в «Госгеокадастре» под руководством Первого заместителя Министра агрополитики Максима Мартынюка.

Максим Мартынюк

Обвинения в адрес коррупционера Максима Мартынюка

Куприй напомнил, что Мартынюк был назначен руководителем Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра сразу после Революции Достоинства. «Несмотря на отсутствие результатов на предыдущей работе, в прошлом году чиновник получил карьерный рост и занял должность Первого заместителя Министра аграрной политики и продовольствия. После этого он возобновил старые коррупционные схемы в ведомстве, заставляя руководителей региональных отделений «Госгеокадастра» предоставлять землю по непрозрачным условиям и даже забирать ее у воинов АТО», — заявил депутат.

Куприй утверждает, что имеет доказательства противозаконного предоставления десятков гектаров земели руководителем Волынского управления «Госгеокадастра» Василием Василенко. «Конечно же, с согласия Мартынюка. Однако заместитель министра никак не отреагировал даже на решения судов, которые признавали действия его волынского подчиненного преступными!», — уточняет депутат.

Нардеп с трибуны отметил, что «Максим Мартынюк имеет огромную индульгенцию на увольнение своих подчиненных в случае их отказа выполнять преступные указания сверху».

«Чиновник заставлял всех региональных руководителей «Госгеокадастра» писать заявления об увольнении по собственному желанию без указания даты. В случае отказа от участия в коррупционных схемах Мартынюк увольнял непокорных чиновников, просто проставляя штамп с сегодняшней датой. В прошлом году, таким образом, только в Днепропетровской области за один день были уволены 10 региональных руководителей «Госгеокадастра»», — заявляет Куприй.

«Максим Мартынюк должен обязательно быть отстранен от должности», — подытожил Куприй.

На фоне этих обвинений, наши журналисты решили просмотреть биографию первого заместителя министра АПК Максима Мартынюка и сравнить ее с изменением материального положения чиновника.

Оказалось, что карьера Мартынюка тесно связана с Винницкой областью. После обучения в Винницком государственном сельскохозяйственном институте, он работал юристом Пенсионного фонда в Виннице. Затем три года был преподавателем Винницкого подразделения Европейского университета, а потом председателем правления ОАО «Проектно-изыскательский институт «Винницаводпроект».

С 2009 по 2010 годы Мартынюк работал начальником охраны водных ресурсов Минприроды Украины, а впоследствии Госуправления охраны окружающей природной среды в Винницкой области.

С 2011 года он начинает сотрудничать с командой нынешнего премьер-министра Владимира Гройсмана, когда тот занимал должность городского головы Винницы. А в 2014 году Максим Мартынюк становится сначала первым заместителем, а затем председателем Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. Именно эта структура считается одним из самых коррумпированных государственных органов. ГАСИ утверждает разрешения на строительство и осуществляет государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере градостроительной деятельности, проектной документации, строительных норм, государственных стандартов и правил, и тому подобное. О том, какими суммами оперируют коррупционные дельцы в ГАСКе, ходят легенды.

В 2015 году Мартынюк переходит на должность председателя «Госгеокадастра», не менее прибыльного ведомства.

Интересно, что с момента стремительного карьерного роста Мартынюка, увеличивается и его материальное положение. С электронной декларации чиновника мы узнали, что он с семьей владеет не менее 11-ю земельными участками общей площадью 36 000 кв. м. Все участки расположены в Винницкой области, преимущественно в селе Студеница, население которого составляет менее 100 человек.

Также у чиновника в этом селе есть два небольших дома. Спутниковый снимок в Google сообщает, что на участках, принадлежащих Мартынюку, расположена туристическая ферма.

Максим Мартынюк

Максим Мартынюк и его ферма

Жена Максима Мартынюка владеет двумя компаниями «121 Риэл Эстейт» и «IВМ-Invest». Первая — не что иное, как агентство недвижимости. При этом ее доход значительно превышает заработок мужа и составляет за 2015 год почти 1 млн. грн., тогда как сам Мартынюк указывает в декларации скромные 75 тыс. грн. за год.

Мартынюк не стал исключением из общей практики декларирования, и записал в свою отчетность наличности на 10 000 долл. и 50 000 грн. При том, что у жены припасено на «черный день» 485 000 долл., 20 000 евро и 780 000 грн. Также у семьи Мартынюк есть активы в драгоценных металлах на сумму 200 000 грн.

Максим Мартынюк

Максим Мартынюк

Интересно, что в 2015 году Мартынюк продал депутату Винницкого горсовета, директору департамента архитектурно-строительного контроля Александру Чернези автомобиль за 704 000 грн. Вероятно это автомобиль Toyota Camry 2012 года, который был в декларации Мартынюка в 2014 году, однако сейчас он его уже не указал.В Киеве Мартынюк, судя по отчетности, живет в живописной Пуще Водице. При этом в его пользовании в Киеве находится также комната для длительного временного размещения, выделенная за бюджетные средства. В Виннице у чиновника осталась квартира, приобретенная еще до Оранжевой революции, в ноябре 2004 года.

Показательно, что практически все имущество, которым на сегодняшний момент владеет Максим Мартынюк, он приобрел во время пребывания на государственных должностях с 2010 года — как раз в тот момент, когда он оказался в команде Владимира Гройсмана. Наш источник, близкий к властным кругам, подтверждает, что Мартынюк является стопроцентным человеком нынешнего премьера и поставлен в МинАПК для контролирующей функции.

Мы не можем утверждать, что Максим Мартынюк действительно замешан в коррупционных схемах, о которых говорит депутат Виталий Куприй, однако анализ его финансового состояния, а тем более наличие большого количества земли, приобретенной во время пребывания на госслужбе, вызывает много вопросов. Куприй отмечает, что обратился к руководству Национальной полиции и премьер-министру Владимиру Гройсману с тем, чтобы они провели служебную проверку и обеспечили выполнение требований закона относительно Мартынюка. По поводу обращения к Гройсману, то от него вряд ли стоит ждать каких-то движений в этом направлении, а вот правоохранительные органы действительно могут заинтересоваться деятельностью Мартынюка.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.