Золотой пистолет и свинцовые пули


Гибель Каддафи требует немедленного ответа на вопросы о будущем страны Материал печатного издания
№ 44 (209)
от 27 октября 2011

Фотогалерея: Ливия празднует уничтожение Каддафи (изображений: 15)

Война против Каддафи не обошлась без позорных, ничем не оправданных зверств. 53 расстреляны неизвестно кем и в гостинице в родном городе ливийского диктатора Сирте, кадры окровавленного лидера Джамахирии за мгновение до его загадочной гибели и сообщения о расправах над сторонниками Каддафи в Триполи — не лучший финал борьбы для революционного режима, ставит своей целью строить демократическое страну с верховенством права, уважение прав человека и экономической свободой. В итоге весь мир дискутирует: или полковника поразила роковая шальная пуля во время перестрелки, или его застрелили сознательно.

Такой молниеносный финал якобы и упростил переход к мирному времени: вот он, конец обезумевшего кровавого диктатора — точка, начинаем строить новую жизнь. Однако эта война поставила перед Западом первые нравственные дилеммы. Страны-члены НАТО, прежде всего Франция и Великобритания, активно поддержали антикаддафивське восстания и признали легитимность Национального переходного совета (НПР). Сбросить с себя моральное бремя вовлеченности за преступления ливийских повстанцев теперь будет непросто.

Гражданская война подняла на военный, а потенциально и политический пьедестал многие деятели вроде экс-исламиста, руководителя Ливийской исламской военной группы Абдельхакима Белхаджа, командовавший захватом резиденции Каддафи в Триполи. Сегодня звездный час таких воинов, и никто точно не знает, как они поведут себя в новых условиях.

Запад просит НПР, возглавляемую Мустафой Абдель Джалилем, экс-министром в правительстве «лидера революции», в течение месяца сформировать новый, более репрезентативный властный кабинет. Парламентские выборы должны состояться за восемь месяцев. От молодых ливийцев сегодня часто можно услышать, что племена уже не играют в политической жизни страны очень важную роль, что их время прошло. На арену вышли новые личности, некоторые из них получили образование на Западе, они понимают, что нужно развивать политические институты. Словом, как и обещает Мустафа Джалиль, наступает новая эпоха с «единым народом и единым будущим».

Но сбрасывать племена с чаши весов рано. Ливийская пустыня бродит призрак гражданской войны. Рядом — еще один: исламизации страны. Мустафа Джалиль с определенной деликатностью говорил о том, что шариат должен стать основой для национального законодательства. А тут еще Иран приглашает ливийских политиков в гости для серьезных разговоров. Мероприятия этого уже достаточно, чтобы обеспокоиться.

Наконец, есть еще нефть — символ страны. НПР уже обещала, что все подписанные ранее контракты с зарубежными энергетическими компаниями выполнять. Здесь попутно следует вспомнить, кто воздержался в Совбезе ООН во время голосования по резолюции, которая дала старт иностранному военному вмешательству в гражданскую войну на территории Ливии: Россия, Китай, Бразилия, Индия и Германия. На первые три страны, которые имеют свои экономические интересы в Ливии, не исключено, ожидают проблемы. А вот Великобритания, Франция и Италия могут рассчитывать на режим инвестиционного благоприятствования и все необходимые гарантии выполнения контрактов.

Говорят, у Каддафи нашли золотой пистолет. Очень важно, чтобы в стране, которой надо начать все сначала, оружие больше не говорила. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон уже ранее высказывала опасения, что Ливия превратится в «гигантское Сомали». Это третий призрак, который бродит ней. Он сочетает в себе все худшие черты первых двух.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.